趣味动漫 扫二维码继续学习

(4人)

资源介绍

一、学情分析:
1、卡通现在正成为中小学生最喜欢的艺术门类之一,各种卡通艺术形象以其鲜明的色彩、生动可爱的造型成为人们喜爱的对象. 初中的学生正处于青春期,对美的追求、美的需要和享受充满着热情和期待。如何使学生做到真正懂得美、欣赏美、创造美,需要通过课堂的教学引导和实践的培养过程。
2、通过前面两课时的学习,学生基本了解卡通人物五官的画法,表情的夸张与变形,也掌握了表情的基本变化规律.
3、学生对真人漫画的特征还不具备良好的观察、分析和理解能力以及创作实践能力.教师对教材进行一定的组织和补充后,学生可以根据材料自主进行分析、体验、感悟出其中的内涵。
二、教学目标:
知识目标:在夸张与变形的基础上,理解肖像漫画中的变与不变之处.
能力目标:培养学生对自己或他人形象特征的观察能力,并能在此基础上进行肖像漫画创作.
情感目标:使学生体验自己熟悉对象 的戏剧化效果.
三、教学难点与重点:
重点:
  学习肖像漫画夸张和变形的表现手法。
难点: 
  对特征的观察以及对其基本特征的保持与夸张.
四、教法与学法:
对比法——引导学生对肖像图片的观察,让学生自己分析、把握特点.
启发式教学法——通过提问启发学生积极参与到课堂讨论中.
演示法——教师示范画肖像漫画,学生了解作画步骤以及对特点的把握.
练习法——学生在课堂上亲自动手,根据所学的卡通画技法,创作一幅肖像漫画.
五、教具准备
 教师:投影仪、精美课件、卡通肖像漫画图片数张、板书WORD剪出来备用、视频、背景轻音乐、素描纸50张。
学生准备:课本、漫画的资料、绘画工具(铅笔、彩铅等)、照片

授课老师

学员动态

临沂市图书馆 开始学习课时 趣味动漫1
水又凉 开始学习课时 趣味动漫1
水又凉 加入课程 趣味动漫
shztsg 开始学习课时 趣味动漫2